Винус Уильямс: «Расизм – проблема не только темнокожих, раньше было непопулярно об этом говорить»

Семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Винус Уильямс рассказала о проблеме расизма и дискриминации.

«Я глубоко опечалена тем, что люди смогли осознать масштаб расизма в Америке только после ряда случаев полицейской жестокости в отношении темнокожих. Такого быть не должно. 

И это лишь верхушка айсберга отвратительного проявления расизма в нашей стране. Если полицейская жестокость существует столько лет и по-прежнему допускается на таком уровне, представьте себе, что происходит в Америке на рабочих местах, в судебной системе, системе здравоохранения, образования. 

Раньше было непопулярно говорить о расизме. О нем замалчивали, никто тебе не верил. Не будучи афроамериканцем, невозможно осознать все трудности, с которыми мы сталкиваемся в Америке и в мире. Нас не слышат, думают, что мы сумасшедшие, раз считаем, что расизм все еще существует абсолютно везде. 

Больше это не будет оставаться без внимания. Та солидарность, с которой люди во всей Америке отнеслись к этой проблеме, восхитила меня и растрогала до слез.

В прошлом я боролась за равные с мужчинами призовые на турнирах «Большого шлема». Точно так же, как сексизм затрагивает не только женщин, расизм касается не только темнокожих. Когда мы сражались за равные призовые, мы смогли победить только благодаря общим усилиям – мужчин и женщин всех рас.

Когда представители большинства молчат и не верят в существование проблемы, они неосознанно закрывают глаза на притеснение меньшинств. Тем, у кого в руках власть, проще быть услышанными, и они должны пользоваться этой привилегией.

Мы должны победить! Мы не можем позволить организованному расизму продолжаться. Нужно любить друг друга, помогать друг другу, слушать и верить другому человеку, даже если вы никогда его не поймете или не испытаете то, через что ему приходится проходить.

Продолжайте говорить. Сегодня, завтра, через месяц, через год – каждый день, пока афроамериканцы не получат равные права. Я афроамериканка и рада, что меня наконец-то могут услышать.

Молюсь за тех, кто отдал свои жизни, чтобы Америка наконец-то смогла очнуться и начать действовать. Молюсь за их семьи». 

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

Источник: sports.ru