Директор турнира в Меце: «Если рассуждать о созданной прибыли, то парный разряд – худшее, что есть в теннисе»

Директор турнира в Меце Жюльен Бутте прокомментировал предложение Марион Бартоли отменить парные турниры и направить их призовые одиночникам.

«Мы уже 15 лет обсуждаем эту тему. Было время, когда Куэртен и Кафельников побеждали на «Ролан Гаррос» в одиночке и в паре, Филиппуссис, Хьюитт, Бьоркман, Мирный постоянно играли одиночку и пару.

За редким исключением парники еще и играли одиночку. Сейчас проблема не в самой дисциплине, ведь пары это потрясающе. Но они стали дисциплиной специалистов.

Я считаю невозможным, чтобы в паре играли люди, которые ничего не могут в одиночке – и чтобы они зарабатывали 200, 300, 400, 500 тысяч в год. Они не виноваты, с их стороны было бы глупо лишать себя такой возможности. Но если рассуждать о созданной прибыли, то пары – это худшее, что есть в теннисе.

Есть ли в мире хоть одна компания, которая тратит деньги на то, что ей ничего не приносит? Таких компаний нет. А мы отдаем на пары 20-25% призового фонда – я бы предпочел потратить их на юниорский турнир. Так я хотя бы могу говорить: вот ребята, которые однажды могут оказаться в основной сетке турнира.

Пару я не могу никак продать. Как я буду строить рекламу на Матковски или 45-летних ребятах, которые никогда в жизни не входили в топ-100 или топ-200? Это же глупости.

В Меце мы тратим на пару примерно 5% бюджета – выкидываем их в мусор. Я понимаю личное желание тратить деньги на хобби или на помощь кому-нибудь. Но как директор турнира я не вижу в этом смысла.

И поверьте, именно игроки из парной сетки постоянно обедают и ужинают в турнирном ресторане, постоянно занимают корты, физиотерапевтов. На турнире в зале еще возникает проблема места, и одиночники жалуются.

Отмена парных турниров не выход, потому что проблема не в дисциплине. Но в 90% случаев ею занимаются неправильные люди. Я считаю, что нужно правило: если ты не в топ-100 или топ-150 в одиночном разряде, то не можешь играть на профессиональном парном турнире».

Бедность в теннисе: игроки не зарабатывают с марта, Джокович предложил благотворительный фонд, но идею разнесли

Источник: sports.ru